07.08.2019

Patent auf teilautonom fahrenden Traktor: Landauer Firma entwickelt weltweit einzigartigen »Vineyard Pilot Assistant« für Winzerinnen und Winzer

Weltneuheit made in Landau: Die Braun Maschinenbau GmbH mit Sitz im Gewerbepark Am Messegelände hat einen teilautonomen Traktor für die Arbeit im Weinberg entwickelt. Dementsprechend groß war jetzt der Presserummel beim Besuch des rheinland-pfälzischen Wirtschaftsministers Dr. Volker Wissing, der sich vor Ort beim weltweit tätigen Landauer Unternehmen über den „Vineyard Pilot Assistant“ (VPA) informierte. Der mit dem VPA ausgestattete Traktor kann autonom fahren und positioniert vor allem das Arbeitsgerät automatisch immer passend zum jeweiligen Rebstock – das erleichtert und beschleunigt die Arbeit im Weinberg.

So viel Innovation aus Landau macht natürlich auch Oberbürgermeister Thomas Hirsch stolz, der gemeinsam mit dem städtischen Wirtschaftsförderer Martin Messemer ebenfalls bei der Firma Braun und bei der Testfahrt im Wingert vor Ort war und Firmeninhaber Stefan Braun zu dessen Innovationssinn, Durchhaltevermögen und unternehmerischem Geschick beglückwünschte.

Die Meldung des rheinland-pfälzischen Wirtschaftsministeriums zum Ministerbesuch in Landau findet sich auf www.mwvlw.rlp.de.