23.12.2021

Innovation und zukunftsweisende Technologie made in Landau: Brandenburger Isoliertechnik, Braun Maschinenbau und Wickert Maschinenbau zählen zu »Hidden Champions« aus der Pfalz - OB Hirsch: »Besonderes Aushängeschild für den Wirtschaftsstandort Landau«

Die Südpfalzmetropole Landau kann nicht nur Wein, sondern auch Innovation und zukunftsfähige Technologie: Das belegt unter anderem die neueste Publikation der Industrie- und Handelskammer der Pfalz, die sich den sogenannten „Hidden Champions“ der Region widmet und insgesamt 23 Pfälzer Unternehmen listet. Gleich drei der vorgestellten Firmen kommen aus Landau und zählen zu den Weltmarktführern in ihrem Bereich – Brandenburger Isoliertechnik, Braun Maschinenbau und Wickert Maschinenbau.

„Die Pfalz gehört zu den attraktivsten Regionen Deutschlands und überzeugt nicht nur mit ihrer Nähe zur Metropolregion Rhein-Neckar und der Technologieregion Karlsruhe sowie der hervorragenden Infrastruktur, sondern auch mit der besonderen Lebensqualität und dem großen Bildungs-, Kultur- und Freizeitangebot“, so Oberbürgermeister Thomas Hirsch. Die Hidden Champions, die mit ihren innovativen Produkten made in Landau erfolgreich auf dem Weltmarkt unterwegs sind, seien ein besonderes Aushängeschild für den Wirtschaftsstandort Landau und Abbild der positiven gewerblichen Entwicklung der Stadt.

Brandenburger Isoliertechnik ist seit 1971 in Landau ansässig und die Nr.1 in Europa, wenn es beim Thema Isolierlösungen für Maschinen und Anlagen um die Entwicklung und Produktion von glasfaserverstärkten duroplastischen Kunststoffen geht. Braun Maschinenbau zählt zu den Top 3 der Welt für ökologische Bodenbearbeitungsgeräte für Obst- und Weinbau und hat erst vor wenigen Jahren mit dem „Vineyard Pilot Assistant“ für teilautonom fahrende Traktoren eine vielbeachtete Weltneuheit im Weinbau auf den Markt gebracht. Wickert Maschinenbau hat seinen Firmensitz als Landauer Familienunternehmen seit mehr als 100 Jahren in der Stadt und ist Spezialist und Weltmarktführer für bestimmte hydraulische Pressen und vollautomatische Pressensysteme für formgebende Verfahren.

Zum Hintergrund: Zu den „Hidden Champions“ zählen die Unternehmen, die gemessen an ihrem Umsatz in ihrem Markt zu den Top 3 Welt zählen oder die Nr. 1 in Europa sind, deren Umsatz unter fünf Milliarden Euro liegt und die trotzdem eine vergleichsweise geringe Bekanntheit in der Öffentlichkeit aufweisen.

Mehr Informationen zu den „Hidden Champions“ aus Landau und der Pfalz und die gesamte Publikation finden sich online unter www.pfalz.ihk24.de.