06.01.2021

Coronavirus: Fallzahlen im Landkreis Südliche Weinstraße und der Stadt Landau am Mittwoch, 6. Januar

Nach aktuellem Stand (06.01.2021, 11:00 Uhr) haben sich seit der gestrigen Meldung 67 weitere Fälle des Coronavirus (COVID-19) im Landkreis Südliche Weinstraße und der Stadt Landau bestätigt. Insgesamt wurden 2.364 Fälle im Zuständigkeitsbereich des Gesundheitsamts Südliche Weinstraße an das Landesuntersuchungsamt übermittelt. 1.835 Personen sind gesundet*. Leider müssen zwei neue Todesfälle verzeichnet werden. Es handelt sich um eine weibliche, ältere Person aus der Verbandsgemeinde Herxheim und um eine männliche, ältere Person aus der Verbandsgemeinde Landau-Land, die beide mit COVID-19 verstorben sind. Insgesamt sind 46 Personen verstorben.

Folgende Einrichtungen im Landkreis Südliche Weinstraße und der Stadt Landau sind aktuell neu betroffen:

Katholisches Altenzentrum Landau

2 Bewohner wurden positiv auf COVID-19 getestet. Die weiteren Ermittlungen dauern noch an.

Edith-Stein-Fachklinik Bad Bergzabern

3 Mitarbeiter, davon eine Person aus dem Zuständigkeitsbereich eines anderen Gesundheitsamtes, und 5 Patienten, davon zwei Personen aus dem Zuständigkeitsbereich anderer Gesundheitsämter, wurden positiv auf COVID-19 getestet. Die weiteren Ermittlungen dauern noch an.

Aus Datenschutzgründen wird bei Personenbezeichnungen und personenbezogenen Hauptwörtern in dieser Meldung die männliche Form verwendet. Entsprechende Begriffe können sich auch auf weibliche Personen beziehen.

Verbandsgemeinde Annweiler: 213 Personen (157 davon gesundet, 5 verstorben)

Verbandsgemeinde Bad Bergzabern:384 Personen (309 davon gesundet, 9 verstorben)

Verbandsgemeinde Edenkoben: 290 Personen (231 davon gesundet, 1 verstorben)

Verbandsgemeinde Herxheim: 303 Personen (225 davon gesundet, 11 verstorben)

Verbandsgemeinde Landau-Land: 165 Personen (137 davon gesundet, 9 verstorben)

Verbandsgemeinde Maikammer: 96 Personen (71 davon gesundet, 1 verstorben)

Verbandsgemeinde Offenbach: 177 Personen (142 davon gesundet, 1 verstorben)

Stadt Landau: 736 Personen (563 davon gesundet, 9 verstorben).

*Eine Person gilt als gesundet und wird aus der 10-tägigen häuslichen Quarantäne entlassen, wenn sie 48 Stunden (an Tag 9 und 10 der häuslichen Quarantäne) symptomfrei war. Ein erneuter Test findet bei Personen in häuslicher Quarantäne nicht statt.

Eine Ausnahme besteht bei Personen mit schwerem COVID-19-Verlauf: Bei Fällen mit Sauerstoffbedürftigkeit muss am Ende der Isolierung eine erneute PCR Untersuchung erfolgen. Zur Entisolierung von Bewohnern von Altenpflegeeinrichtungen ist unabhängig von der Schwere der Krankheit immer eine erneute PCR Untersuchung notwendig.

Die aktuellen 7-Tage-Inzidenzwerte sind unter www.corona.rlp.de/de/aktuelles/corona-warn-und-aktionsplan-rlp/ zu finden.

Dies ist eine gemeinsame Pressemitteilung der Kreisverwaltung Südliche Weinstraße und der Stadtverwaltung Landau. Bei Veröffentlichung bitte die Quelle angeben.