12.06.2019

Anmelden, Lesen und Gewinnen: Stadtbibliothek Landau beteiligt sich am landesweiten Lesesommer vom 17. Juni bis zum 17. August

„Abenteuer beginnen im Kopf“: Unter diesem Motto steht auch in diesem Jahr der Lesesommer Rheinland-Pfalz. Knapp 200 kommunale und kirchliche Bibliotheken beteiligen sich an der landesweiten Leseförderaktion für Kinder und Jugendliche im Alter zwischen sechs und 16 Jahren, darunter auch die Stadtbibliothek Landau in der Pfalz. Der Lesesommer beginnt am Montag, 17. Juni, und endet am Samstag, 17. August.

„Wer sich zum Lesesommer anmeldet, kann exklusiv und kostenlos aktuelle Kinder- und Jugendbücher ausleihen und lesen“, erläutert die Leiterin der Stadtbibliothek, Amelie Löhlein. „Für jedes gelesene Buch gibt es einen Stempel auf der Clubkarte und wer in den Sommerferien mindestens drei Bücher liest, erhält eine Urkunde. Viele Schulen vermerken die erfolgreiche Teilnahme auch positiv im nächsten Zeugnis“, so Löhlein.

Wer zu einem gelesenen Buch auch eine Bewertungskarte in der Bibliothek ausfüllt und abgibt, nimmt an einem landesweiten Gewinnspiel teil. Je mehr man liest, desto höher sind die Gewinnchancen. Der Hauptgewinn ist ein Gutschein für einen zweitägigen Aufenthalt für vier Personen im Europapark Rust. Nur für ihre eigenen Lesesommer-Clubmitglieder führt die Stadtbibliothek Landau eine zusätzliche Verlosung durch. Die Übergabe zahlreicher Sachpreise und Wertgutscheine an die Gewinnerinnen und Gewinner erfolgt am Mittwoch, 4. September, bei einer Abschlussparty mit dem Unterhaltungskünstler Künstler Alex Schmeisser und dessen Programm „Lieder aus dem Koffer“.

Bürgermeister Dr. Maximilian Ingenthron ruft zur Teilnahme am Lesesommer auf. „Der Lesesommer will Kinder und Jugendliche in den Ferien ohne schulischen Druck für das Lesen begeistern und sie dazu ermuntern, in ihrer Freizeit am besten gleich mehrere Bücher zu lesen. Denn jedes Buch öffnet eine Tür – in eine Welt, die entdeckt und erobert werden will. Und es gibt in unserer Stadtbibliothek so viele spannende, interessante, unterhaltsame und mitreißende Bücher! Mein Dank gilt dem Team unserer Bibliothek um Amelie Löhlein, das auch in diesem Jahr den Lesesommer mit großem Engagement und viel Liebe zum Detail vorbereitet hat.“

Der Lesesommer ist Teil der landesweiten Kampagne „Leselust in Rheinland-Pfalz“ und wird durch das Landesbibliothekszentrum Rheinland-Pfalz koordiniert. 2008 startete der Lesesommer mit 88 teilnehmenden Bibliotheken und ist heute nicht mehr aus dem Sommerprogramm tausender Kinder und Jugendlicher in Rheinland-Pfalz wegzudenken.

Weitere Informationen gibt im Internet unter www.lesesommer.de oder direkt bei der Stadtbibliothek:

Stadtbibliothek Landau in der Pfalz
Heinrich-Heine-Platz 10